Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 2521
Консультации. Опубликовано 05.09.2018 10:10  Просмотров всего: 1160; сегодня: 2.

Не доверяйте мошенникам!

Не доверяйте мошенникам!

Неизвестные люди, представляясь сотрудниками электросетевых и энергоснабжающих организаций, убеждают граждан срочно поменять старые электросчетчики.

Ссылаясь на законодательные акты и пугая крупными штрафами, псевдоэнергетики навязывают свои услуги, часто представляясь сотрудниками известных электросетевых и энергоснабжающих организаций. Люди доверяют им, платят и очень скоро начинают понимать, что не только потеряли деньги, но обрели серьезные проблемы.

Попасться на удочку мошенников несложно по той причине, что разговор с потенциальными жертвами они начинают с правды. Ссылаются на п. 138 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 для учета электрической энергии, потребляемой гражданами. Согласно этому положению в квартирах и жилых домах использованию подлежат приборы учета класса точности 2,0 и выше. При этом обязанность по оснащению и обеспечению допуска приборов в эксплуатацию действительно возлагается на собственников этих электросчетчиков. У многих потребителей они не соответствуют вышеуказанным требованиям, а значит – их следует поменять.

На этом правда заканчивается. Во-первых, стоимость услуг псевдоэнергетиков всегда завышена, иногда в несколько раз. Во-вторых, вызывает сомнение качество работ. В-третьих, самое главное – пломбировка приборов учета. После установки счетчики имеют право пломбировать только представители энергоснабжающей или сбытовой организации. Иначе это приравнивается к бездоговорному потреблению. Таким образом, потребитель, согласившийся на предложения мошенников, может привлекаться к штрафным санкциям или даже уголовной ответственности. Зачастую мошенники предлагают не только заменить электросчетчики, но и, например, счетчики потребления воды, которые далеко не всегда требуют замены.

Что нужно делать, чтобы не попасть в ловушку? Для начала проверьте у настойчивых визитеров документы, запишите их контактные телефоны и адреса организаций, которые они якобы представляют. После этого скажите, что подумаете, все взвесите и позвоните. Выясните, сколько реально стоит предлагаемая услуга. Позвоните в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию и узнайте – работает ли там приходивший к вам человек. Это позволит вам спокойно проанализировать ситуацию. Если вам не дают возможности обдумать предложение, посоветоваться с родственниками, друзьями, позвонить и проверить информацию, это верный признак того, что вас хотят обмануть.

Главное не поддавайтесь сиюминутному порыву! Обязательно выясните, законны ли требования людей, которые пытаются навязать вам свои услуги, пугая непоправимыми последствиями.

Сайт: www.mrsk-cp.ru/affiliates/marienergo/news/Ne-doveryayte-moshennikam/
E-mail: Bazhina.NV@me.mrsk-ce.ru
Телефон: 8362681261
Тематические сайты: Происшествия, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: МРСК (8584)