Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 2265
Новости. Опубликовано 01.08.2017 15:27  Просмотров всего: 528; сегодня: 2.

«Мариэнерго»: изобретательству – зеленый свет!

«Мариэнерго»: изобретательству – зеленый свет!

Среди изобретателей немало людей, способных не просто привнести в мир что-то новое, но и сделать его лучше – облегчить собственный труд, сделать работу других людей проще и эффективнее. Одного пытливого ума для этого мало, необходимо постоянное саморазвитие – обретение новых знаний, освоение современных технологий, а еще – любовь к экспериментаторству.

Недавно к службе технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» присоединился человек с ярко выраженной изобретательской жилкой.

Инженер первой категории Алексей Андреевич Савельев лишь в прошлом году закончил бакалавриат на электроэнергетическом факультете Марийского государственного университета и поступил в магистратуру. Несмотря на молодость, Алексей участвует в разработке очень полезного для практической работы инновационного устройства, о котором пойдет речь. Но сначала пара слов о пути изобретателя к профессии.

– Алексей Андреевич, как вы оказались в энергетике? Что повлияло на ваш выбор?

– Все началось со школьных лет, когда я выиграл олимпиаду по физике. Всех призеров пригласили на специализированные курсы в известный в нашей республике многопрофильный лицей. Там читали лекции университетские преподаватели. Они-то и пробудили мой интерес к электроэнергетике. Со временем желание найти себя в этой сфере только окрепло. Появилось понимание важности и ответственности работы в «светлой» профессии.

– Симметрирующее устройство, одним из авторов которого вы являетесь, – не первый ваш опыт в изобретательстве?

– Среди прошлых моих изобретений – в основном небольшие работы. Симметрирующее устройство – первый серьезный проект. Самым сложным, но в то же время интересным этапом разработки был поиск алгоритма действия прибора. Мы моделировали различные условия на компьютерной модели, исправляли ошибки, улучшали параметры. Задача перед нами стояла серьезная, интересная, и мы в итоге смогли ее решить. Это – повод для оптимизма и дальнейшей работы, связанной с рационализаторством и изобретательством.

– На каком этапе проект, и в чем практическая польза от внедрения симметрирующего устройства?

– Проект близок к завершению. Наше симметрирующее устройство позволит снизить потери в электрической сети, возникающие из-за неравномерности фазных нагрузок. Уже достаточно скоро мы надеемся внедрить прототип в производство. Понемногу начинаю думать о следующих проектах, тем более, что это приветствуется в «Мариэнерго», для изобретательства у нас созданы все условия. Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что мне многое еще предстоит сделать для глубокого освоения нашей замечательной профессии – непростой, но очень интересной и важной!

Сайт: www.mrsk-cp.ru

Субъекты РФ: Марий Эл
Тематические сайты: Энергоносители, Научно-техническое творчество, изобретательство

Группа: МРСК (6945)


   Поделиться: