на 21.10.2017Курс доллара США

Сегодня суббота, 21.10.2017: публикаций: 2319
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2017 15:38  Просмотров всего: 1325; сегодня: 2.

В Твери при участии ОНФ прошла конференция по созданию высокопроизводительных рабочих мест

При поддержке Общероссийского народного фронта в Тверской области состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

Согласно указу президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, к 2025 г. в стране должно быть создано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. О том, как реализуется программа, какие проблемы и сдерживающие факторы возникают при этом в регионе, говорили на одной из площадок форума. Модераторами встречи выступили сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

В настоящее время потенциал Тверской области в части создания высокопроизводительных рабочих мест оценивается как высокий. На 2016 г. в регионе было создано 68 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Вместе с тем существуют и сдерживающие факторы. В частности, больше внимания необходимо уделять поддержке бизнеса. Об этом говорил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Олег Лебедев. Он отметил, что необходимо привлекать молодежь в бизнес и промышленность, но для этого необходимо создать условия для квалифицированных кадров. На встрече также были озвучены претензии к методологии подсчета и статистики высокопроизводительных рабочих мест. Данные Росстата, ФНС и независимых экспертов ощутимо расходятся.

На площадке речь шла и о работе с самозанятыми гражданами. Как было отмечено, в небольших городах и сельских поселениях развита эта форма деятельности. Такие рабочие места далеко не всегда могут считаться высокопроизводительными, однако самозанятые граждане тоже нуждаются в поддержке со стороны государства.

В ходе обсуждений участники встречи пришли к выводу, что для реализации имеющегося потенциала в первую очередь необходимо стимулировать частный социально ответственный бизнес. Должно быть улучшено соотношение риск/доходность. В таком случае, по оценкам экспертов, регион сможет увеличить к 2020 г. число высокопроизводительных рабочих мест до 105 тыс. единиц.

«Увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест – один из главных социальных показателей для страны. Сейчас чем современнее предприятие и выше производительность труда на нем, тем выше уровень оплаты труда. Так что, в конечном счете, рост высокопроизводительных рабочих мест – это рост экономики, бизнеса и увеличение зарплат», – рассказал на конференции Яковлев.

По его словам, прошедшая конференция позволила организовать широкую общественную дискуссию, дала возможность промышленниками высказать свои опасения и заявить об имеющихся проблемах.

«В течение недели мы соберем предложения от участников конференции. Эти рекомендации станут частью итоговой резолюции и будут переданы на федеральный уровень», – заявил Яковлев.

Добавим, что подобные мероприятия до конца октября 2017 г. пройдут более чем в 70 регионах России. Конференции организованы по инициативе координатора Промышленного комитета ОНФ, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с участием экспертов Народного фронта.

Сайт: onf.ru/region/tverskaya_obl
E-mail: 69region@onf.ru
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Тверская область